священные книги

Written on Четверг, Июль 26th, 2007 at 17:43 by admin

Веды представляют собой собрание гимнов на санскрите, большинство из которых начинается со священного слога ом. До наших дней эти гимны дошли в форме четырех сборников: Риг Веды (книги гимнов), Сама Веды (книги мелодий), Атхарва Веды (книги заклинаний) и Яджур Веды (книги жертвоприношений). Согласно самим Ведам, возраст их равен возрасту нашей вселенной (см. Ведические эпохи и временные шкалы).

Изначально Веды передавались изустно, от учителя к ученику, и впервые были записаны мудрецом по имени Шрила Вьясадева пять тысяч лет назад в Гималаях, в священном месте под названием Бадарикашрам. Шрила Вьясадева разделил изначальную Веду на четыре вышеупомянутые части, а также объяснил сложнейшие философские положения Вед на исторических примерах из жизни прославленных царей династии Махараджи Бхараты. Так возник эпос «Махабхарата», «пятая Веда», куда входит и «Бхагавад-гита», философский трактат, ставший основой нравственной и религиозной жизни древней и современной Индии. Наряду с этим, Шрила Вьясадева записал Пураны, или «исторические предания вселенной», где даются рекомендации для людей любого склада ума и характера, о том, как применять принципы Вед на практике (тамасика-пураны, раджасика-пураны, саттвика-пураны). Затем Шрила Вьясадева обобщил все знание Вед в форме сутр, коротких словесных формул, получивших название «Веданта-сутр», или «афоризмов о высшем предназначении Вед», и, наконец, разъяснил Веданту в своем литературном шедевре, «Шримад-Бхагаватам».

В наши дни Веды считаются священными книгами индуизма, однако слова «индуизм» не найти в изначальных текстах Вед. Веды выходят за рамки культурного явления отдельно взятой нации. Веды представляют собой научное знание о взаимосвязи духовной и материальной энергий и их источника, а также способах обретения, или подтверждения этого знания и высшей цели такого образования (самбандха, абхидхейа, прайоджана). Основу такого образования закладывают Упанишады, особые разделы Вед, в которых разъясняется онтологический статус того или иного явления духовной или материальной природы. Упанишады следует усваивать в общении с духовным наставником (см. Духовные учители).

Наряду с философскими исследованиями, Веды содержат информацию о практических аспектах жизни. Такие разделы называют Упаведой, или «малой Ведой». Их насчитывается четыре: Джьотир Веда (ведическая астрономия и астрология), Айур Веда (ведическая медицина), Гандхарва Веда (ведические искусства) и Дханур Веда (военная наука).

Окончательный вывод, который можно сделать, изучив все Веды, называется сиддхантой. Для того, чтобы сохранить в чистоте сиддханту, существует система ученической преемственности (парампара), подразумевающая передачу от учителя к ученику неискаженного, однако понятного в конкретном историческом контексте послания Вед. Любое литературное произведение, вышедшее из-под пера того, кто в совершенстве изучил сиддханту и получил образование в парампаре, считается находящимся на одном уровне с изначальной Ведой. Таким образϋ¾м, существует несметное количество ведической литературы, из которой в наши дни особенно прославилась «Шри Чайтанья-чаритамрита», философско-религиозный трактат о жизни и учении Шри Чайтаньи Махапрабху, составленный в конце 16 века Шрилой Кришнадасом Кавираджем. (см. Воплощение Кришны в нашу эпоху).

Edit Page