Кришна

Written on Четверг, Июль 26th, 2007 at 17:32 by admin

В "Бхагавад-гите" Шри Кришна говорит, что он преподавал эту науку бхакти-йоги миллионы лет тому назад владыке солнца Вивасвану. Также Шри Кришна говорит, что Он является составителем Веданты. Веда значит "знание", или, точнее, "изначальное знание". Кришна является изначальным источником всего, поэтому знание, изложенное в священных книгах, нельзя называть плодом человеческих усилий. Это знание – суть высшее откровение, доступное человеку. Все четыре Веды, а также смрити (книги, объясняющие Веды), Пураны, Упанишады и другие книги – суть проявление Божественного Знания. Источником этого знания является Бог, что подтверждается в "Брахма-самхите":

ишварах парамах Кришнах сат-чит-ананда виграхах
анадирадир говиндах сарвакаранакаранам

"Всевышний, Бог, только один. У Него много имен, среди которых Кришна – наиглавнейшее. У Него нет материального тела, однако есть вечный, исполненный знания и блаженства облик. Его также зовут Говинда, ибо Он приносит радость чувствам и священным животным – коровам. У Него нет начала, но все берет начало в Нем. Все видимые и скрытые причины – суть следствие Его одного".

Первым учеником Шри Кришны во вселенной был Брахма, творец данной вселенной. Бог не творит в одиночестве. Также нет необходимости Богу самому выполнять эту сложную работу. Брахма – это живое существо, дживатма, подобное всем остальным существам во вселенной, однако в силу его способностей и выдающихся качеств ему поручено конструировать вселенную, планеты в ней, а также тела всех живых существ, которым суждено здесь жить. Чтобы обрести знание о процессе творения Брахме пришлось совершать аскезу в течении многих лет. Лишь по прошествии тысяч и тысяч земных лет он смог услышать трансцендентный звук, проникший во вселенную из духовного мира. Этот звук был ничем иным, как звуком флейты Шри Кришны. Звук этой волшебной флейты проник в ухо Брахме и достиг его сердца. В сердце Брахмы вырос чудесный цветок ведической мудрости, которую он с тех незапамятных пор передает своим ученикам.

Шри Кришну почитают духовным учителем все сампрадайи, школы ведической мудрости. Во многих Своих воплощениях Шри Кришна возрождал ведическое знание, делая его доступным для людей, полубогов и даже животных. Когда Господь 500 лет назад пришел в облике Шри Чайтаньи Махапрабху, к нему прислушивались величайшие ученые того времени, а когда Господь шел по лесу Джариканда, вокруг него собирались тигры, олени, медведи и, обнявшись, танцевали в экстазе. Известно, что Господь в Своих воплощениях Хаягривы, Рамачандры, Ваманы и других давал трансцендентные наставления самым разнообразным живым существам: демонам, полубогам, ракшасам и обезьянам. Господь воплощается во всех формах жизни, чтобы дать возможность всем душам, заключенным в материальных телах, приобщиться к ведическому знанию и обрести спасение из темного мира материальной иллюзии.

Edit Page