Экадаши Паривартини

Written on Четверг, Июль 26th, 2007 at 16:51 by admin

16.jpg

Этот священный лунный день называется Паршва, или Паривартини, так как он соблюдается в день, когда спящий в Молочном Океане Господь переворачивается на другой бок. А еще – этот экадаши называют Джаянти, потому что просто слушая о его славе, человек освобождается от всех своих прошлых злодеяний. А кроме того, этот удивительный экадаши называют Вамана. Потому что на следующий день произошло нечто невероятное…

Вот что рассказывается об этом экадаши в пуране Брахма-вайварта. Юдхиштхира Махарадж спросил Господа Шри Кришну: «Как называется экадаши светлой половины месяца Бхадрапада (август-сентябрь)? Какому Божеству поклоняться в этот экадаши? И какова награда за соблюдение этого поста? Милостиво открой мне все это».

Всевышний Господь, Шри Кришна, молвил: «Этот экадаши, о Юдхиштхира, называется Вамана; он дарует великое благо и высшее освобождение из материального рабства. Поскольку этот экадаши устраняет все последствия грехов, его также называют Джаянти; просто слушая о его славе, человек освобождается от всех своих прошлых злодеяний. Нет лучше этого экадаши, ведь он так легко дарует освобождение. Если кто-то действительно желает освобождения из материального мира, то ему надо поститься в экадаши Вамана.

Соблюдая этот священный пост, вайшнав должен с любовью поклоняться Всевышнему Господу в Его облике Ваманадевы, воплощению в виде маленького брахмана, чьи глаза подобны лепесткам лотоса. Поступая подобным образом, такой человек поклоняется также и всем другим божествам, включая Брахму, Вишну и Шиву и беспрепятственно достигает обители Господа. Во всех трех мирах нет более важного поста. Этот экадаши так благоприятен потому, что он отмечается в день, когда спящий Господь переворачивается на другой бок: поэтому этот экадаши также называют Паривартини».

Тогда Махараджа Юдхиштхира спросил Господа: «О Джанардана, пожалуйста, поясни мне, когда Всевышний Господь спит и когда переворачивается на другой бок? О Господь, что происходит со всеми другими живыми существами, когда Ты спишь? Пожалуйста, расскажи мне также о том, как Ты обуздал Бали Махараджа, а также о том, как можно удовлетворить брахманов, и о том, как соблюдать чатурмасью*. Будь милостив ко мне и ответь на эти вопросы».

Всевышний Господь ответил: «О Юдхиштхира, лев среди царей, я с радостью поведаю тебе историю, слушание о которой устраняет все последствия грехов.

Когда-то в эпоху Трета жил царь по имени Бали. Хотя он родился в семье демонов, он был очень предан Мне. Он пропел Мне много ведических гимнов и, чтобы удовлетворить Меня, совершил ритуал хома, почитая дваждырожденных брахманов и занимая их совершением ежедневных жертвоприношений. Бали сражался с Индрой и победил его в битве. Бали завладел всем небесным царством, которое Я дал Индре, поэтому Индра и все другие полубоги, а также многие великие святые пришли ко мне и пожаловались на Бали. Склонив головы к земле и вознеся священные молитвы из Вед, они, вместе со своим духовным учителем Брихаспати, выразили Мне почтение. И ради них я согласился явиться в образе карлика Ваманадева – Моей пятой аватары».

Царь Юдхиштхира удивился: «О Господь, как смог Ты в теле карлика повергнуть такого могущественного демона? Пожалуйста, ясно объясни это, ведь я Твой искренний преданный слуга».

Всевышний Господь, Шри Кришна, сказал: «Я был брахманом, хотя и карликом, и попросил у Бали Махараджа милостыню в виде земли. Я сказал: «О Бали, пожалуйста, пожертвуй Мне земли всего лишь на три шага». Без долгих рассуждений Бали согласился удовлетворить Мою просьбу. Но когда он пообещал дать Мне землю, Мое тело увеличилось до гигантской трансцендентной формы. Я покрыл всю землю Своими стопами, всю Бхуварлоку Своими бедрами, небеса Сварга – талией, Махарлоку – животом, Джаналоку – грудью, Тапарлоку – шеей и Сатьялоку –  головой и лицом. Я покрыл все материальное творение. Все планеты Вселенной, включая Солнце и Луну, были окружены Моей гигантской формой.

Видя эту Мою изумительную игру, все полубоги, включая Индру и Шешу, царя змей, запели ведические гимны и вознесли Мне молитвы. Затем Я взял Бали за руку и сказал ему: «О безгрешный, Я покрыл всю землю одним шагом и все небесные планеты вторым. Куда же Мне сделать третий шаг, чтобы отмерить обещанную Мне землю?»

Выслушав это, Бали Махарадж пал ниц и предложил Мне свою голову. О Юдхиштхира, Я поставил стопы на его голову и отправил его на Паталоку. Видя его смирение, Я остался весьма доволен и обещал Бали, что отныне навсегда останусь в его дворце. Затем, в экадаши светлой половины месяца Бхадра, в Паривартини, Бали, сын Вирочаны, установил в Своей обители Мое мурти.

О царь, вплоть до экадаши Харибодхини, наступающего в светлую половину месяца Картика, Я сплю в Молочном Океане. Благо, получаемое в это время, особенно велико. Поэтому надо тщательно соблюдать Паривартини. Он особенно очищает и разрушает все греховные реакции. В этот день искренний верующий должен поклоняться Господу Тривикраме, Ваманадеве, высшему отцу, так как в этот день Я переворачиваюсь во сне на другой бок.

Если можно, в этот день надо угостить достойную личность йогуртом, смешанным с рисом, а также серебром, и бодрствовать всю ночь. Просто соблюдая этот экадаши, человек освобождается от материальных обусловленности.

Тот, кто соблюдает этот священный экадаши Паривартини так, как Я его описал, несомненно обретет все виды счастья в этом мире и, в конце концов, вернется в царство Бога. Просто слушающий это повествование с преданностью попадет в обитель полубогов и будет сиять, как сама Луна – настолько могущественно соблюдение этого экадаши. Соблюдение его столь же могущественно, что и совершение тысяч жертвоприношений коня».

*) О соблюдении поста Чатурмасья («пост четырех месяцев») можно узнать в главе «Чатурмасья-махатмья» пураны Бхавишья-уттара.

Edit Page