Экадаши Аджа

Written on Четверг, Июль 26th, 2007 at 16:51 by admin

Этот экадаши называют Аджа, а также Аннада или Бхадрапада-Кришна. Вот как об этом священном дне рассказывается в пуране Брахма-вайварта.

Юдхиштхира Махараджа молвил: "О Джанардана, защитник всех живых существ, пожалуйста, поведай мне об экадаши темной половины месяца Бхадрапада (август-сентябрь)".

Всевышний Господь, Шри Кришна, сказал: "О царь, слушай меня внимательно. Этот священный экадаши, устраняющий все грехи, называется Аджа. Каждый, соблюдающий в этот день полный пост и поклоняющийся Хришикеше, владыке чувств, освободится от последствий всех грехов. Даже тот, кто просто слушает об этом экадаши, освобождается от прошлых грехов. О царь, во всех земных и небесных мирах нету дня лучше этого. Истинно говорю тебе.

Жил когда-то прославленный царь Харишчандра, правитель мира, человек великой веры и честности. Его жену звали Чандрамати и был у него сын Лохиташва. Однако судьба распорядилась так, что Харишчандра потерял свое огромное царство, а потом даже продал и жену, и сына. Благочестивый царь стал низким слугой собакоеда, который сделал его сторожем крематория. Однако даже занимаясь такой грязной работой, он не утратил своей веры и доброго нрава, подобно тому, как нектар сома-раса, даже смешанный с другой жидкостью, не теряет своей способности даровать бессмертие.

Прошло много лет, и однажды царь подумал печально: "Что же мне делать? Куда идти? Как освободиться от этого бедственного положения?" Так он погрузился в океан беспокойства и страдания. Но как-то мимо проходил великий святой Гаутама Муни, и царь, увидев его, с радостью подумал: "О, Господь Брахма создал брахманов, чтобы они помогали другим!" Харишчандра выразил свое почтение святому. Со сложенными руками царь предстал пред Гаутамой и поведал ему свою грустную историю. Выслушав его, Гаутама Муни изумился. Он подумал: "Теперь этот могущественный царь опустился до того, чтобы подбирать одежду мертвецов!" Гаутама преисполнился сочувствием к Харишчандре и дал ему наставления о том, как очиститься с помощью поста.

Гаутама Муни сказал: "О царь, в темной половине месяца Бхадрапада есть особенно благоприятный экадаши, называемый Аджа, который устраняет все грехи. Этот экадаши так благоприятен, что если ты просто постишься в этот день и совершаешь другую аскезу, все твои грехи уничтожатся. К твоему счастью, он наступит через семь дней. Я советую тебе поститься в этот день и бодрствовать всю ночь. Если ты поступишь таким образом, то все последствия твоих прошлых грехов прекратятся. О Харишчандра, я пришел сюда из-за твоих прошлых благочестивых деяний. Теперь же, да сопутствует тебе удача". Сказав так, Гаутама мгновенно исчез.

Царь Харишчандра последовал наставлениям Гаутамы относительно поста в священный день экадаши Аджа. О Юдхиштхира, поскольку царь постился в это день, то последствия его грехов сразу же исчезли. О лев среди царей, лишь взгляни на воздействие этого поста в экадаши! Он мгновенно побеждает все несчастья, от которых человек страдает из-за своих прошлых греховных поступков. Таким образом Харишчандра освободился от всех страданий. Лишь благодаря силе этого чудесного экадаши он воссоединился с женой и сыном, которые умерли. но теперь воскресли. С неба полубоги осыпали цветами Харишчандру, царицу и их сына. Благословением поста в экадаши он без труда вновь обрел царство. А когда царь Харишчандра покинул эту планету, его родственники и все верноподданные отправились вместе с ним в духовный мир. И каждый слушающий и внимающий славе этого экадаши обретет то же благо, что и от жертвоприношения коня".

Edit Page