Беседа с Шиварамой Свами

Written on Четверг, Июль 26th, 2007 at 17:37 by admin

24.jpg

Шрила Прабхупада хотел, чтобы преданные, которые находятся в движении сознания Кришны, получали определенные титулы, если выполняют какое-то экстраординарное служение, или же известны за какое-то необычное качество.

Кави значит писатель, поэт. Кавирадж – это тот, кто является великим поэтом. Философская система западного мира устроена так, что  тем или иным способом принижает или стягивает лидера вниз. Другими словами, человеку не оказывают должного почтения или признания.

Однажды к  Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру пришел один преданный и дал ему один лагх рупий, чтобы тот построил бак-база. Этот преданный был его учеником и занимался небольшим бизнесом. В те времена один лагх рупий был довольно большой суммой денег. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур дал ему титул Бхактиранджана. Другие преданные также получали определенные титулы. Шрила Прабхупада в свое время, например, тоже получил титул Бхактиведанта.

Это то, каким образом преданные получают титулы;  это называется почетным титулом. Шрила Прабхупада хотел, чтобы это происходило, и это является довольно хорошей и приятной вещью.

Здесь приводится повседневная молитва, обращенная к уму. В таких молитвах освобожденные души  непосредственно делятся с нами своим собственным опытом. Вкратце, йога означает умение контролировать чувства, но до тех пор, пока вы не научились контролировать свой ум, вы не сможете контролировать свои чувства. И как же можно контролировать наш ум?

Итак, это  настоящий вызов, брошенный нам. Когда Дхрува Махарадж вернулся из леса домой, то его встретили как великого героя. Почему его принимали за великого героя? Потому что он смог победить свой ум и чувства, он мог контролировать их. Того, кто научился контролировать свои ум и чувства можно считать великим героем, и это по-настоящему великое достижение. Арджуна является великим героем, но все же он приводит определенные аргументы, где говорит Кришне о том, что очень тяжело контролировать ум. Он говорит – балаван – ум очень и очень силен, и его контролировать так же тяжело, как тяжело контролировать ветер. Как же, в таком случае, можно контролировать ум?… Но с другой стороны, если человек не сможет научиться тому, как контролировать свой ум, то он не сможет стать йогом.

Edit Page