Праздничные дни вайшнавского календаря

Written on Четверг, Июль 26th, 2007 at 17:25 by admin
Filed under Паломничества.

Комментарий составлен Кришна-прийей деви даси (Вайшнавская Академия для девушек, Алачуа, Флорида, США)

Баларама Расайатра - весенний танец раса Господа Баларамы и Его подружек.

Бали Даитйараджа Пуджа - праздник в честь предания Бали Махараджа Господу Ваманадеве, инкарнации Господа Кришны в образе маленького брахмана. Поклонение Божеству Ваманы.

Бахулаштами - день появления Радха-кунды и Шьама-кунды, священных прудов, в которых принимают омовение во Вриндаване Шримати Радхарани и Господь Кришна.

Бхишмаштами - праздник в честь явления Бхишмадевы, "деда" Пандавов.

Васанта Панчами - первый день весны. В этот день Божествам предлагается множество цветов, листьев и ростков свежей травы.

Ганга Пуджа - день явления Ганга деви, богини реки Ганги.

Ганга Сагара Мела - праздник, изначально проводимый в месте слияния рек Ганги и Бэя в Бенгалии. В этом месте расположен Капилашрам - ашрам инкарнации Господа Кришны в образе Капиладевы, сына Девахути. Фестиваль напоминает о том, как царь Бхагиратхи привел реку Гангу с небесных планет в океан и на нижние планетные системы.

Гаура Пурнима - явление Господа Шри Чайтанйи Махапрабху - Самого Кришны в роли Его собственного преданного. Он пришел в 1486 г. в Майапуре, Западная Бенгалия.

Говардхана Пуджа - праздник в честь того, как жители Вриндавана поклонялись холму Говардхане, а Кришна поднял этот холм.

Гопаштами, или Гостхаштами - Кришне, до этого пасшему телят, в этот день впервые разрешают пасти коров. Таким образом, Он становится гопой, пастушком. В этот день чистят гошалы (коровники), поклоняются коровам и предлагают прасад (освященную пищу) преданным.

Го Пуджа, или Го-крида - в этот день, в соответствии с "Хари-бхакти-виласой", следует украшать коров и быков, заставлять их бегать, а также пахать на быках поле.

Гундича Марджана - мытье храма Гундича в Джаганнатха Пури, Индия.

Гуру (Вьяса) Пурнима - празднование явления Шрилы Вйасадевы, составителя Ведической литературы.

Дамодара Маса - месяц Дамодара. На протяжении этого месяца преданные вспоминают игру проказливого Кришны, в которой мама Йашода связала Его веревками. Преданные ежедневно предлагают светильники.

День ухода Шрилы Прабхупады - A.Ч.Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада оставил этот мир 14 ноября 1977 г. во Вриндаване, Индия. Преданные отмечают эту дату воспоминаниями о личности Шрилы Прабхупады, чтением его биографии и т.п.

Джахну Саптами - день, когда мудрец Джахну выпустил реку Гангу, до этого проглоченную им. В этот день, если возможно, следует поклоняться Ганге и принять омовение в ее водах.

Джагаддхатри Пуджа - день поклонения образу Махамайи, известному как Джагаддхатри (та, кто поддерживает материальный мир). Вайшнавы обычно не проводят этот праздник.

Дипа-дан (Дипавали, Дивали, Калипуджа) - праздник памятования о возвращении Господа Рамы из ссылки в Свою столицу Айодхью после победы над демоном Раваной (вайшнавы обычно не проводят Калипуджу - поклонение Дурга-деви).

Катьяяни врата - клятва соблюдать аскезы для удовлетворения Катьяяни деви, или Йогамайи деви - духовной энергии Господа Кришны.

Кришна Васанта Раса - весенний танец раса Господа Кришны и гопи.

Кришна Джанмаштами - явление Господа Шри Кришны, Верховной Личности Бога.

Кришна Пхула Дола, Шалила Вихара - летний праздник катания Шри Шри Радхи-Кришны в лодке.

Кришна Пушйа абхишека - во время утренней пуджи (поклонения) Божество или Шалаграму купают в чистом гхи (топленом коровьев масле). Шрила Прабхупада сказал об этом празднике следующее: "Кришна был всего лишь игрушкой в руках гопи, и однажды они решили украсить Его. Пушья-абхишека означает церемонию, в которой Божество богато украшается цветами, драгоценностями и одеждами. Затем должен состояться роскошный пир и шествие по улицам, чтобы все жители могли увидеть, как красив Кришна.

Кришна Шарадия Расаятра - осенний танец раса Господа Кришны со Своими подружками.

Лалита Сашти - день явления Лалиты-сакхи, близкой подруги Шримати Радхарани.

Пуджа Лакшми - поклонение Лакшми деви, супруге Господа Вишну (не проводится Гаудийа-вайшнавами).

Нандотсава - праздник явления Господа Кришны, проведенный Его отцом, Нандой Махараджей.

Нрисимха Чатурдаши - явление Господа Нрисимхадевы, инкарнации Господа Кришны в виде получеловека-полульва

Основание ИСККОН в Нью-Йорке - Бхактиведанта Свами  Прабхупада основал ИСККОН, Международное общество сознания Кришны (1966 г.)

Отъезд Шрилы Прабхупады в США - в этот день в 1965 г. Шрила Прабхупада отплыл из Калькутты на корабле "Джаладута".

Панихати Чида Дахи Утсава - праздник вздутого риса с йогуртом, проведенный Шрилой Рагхунатхой дасом Госвами для Господа Чайтанйи и Его спутников. Особенно отмечается в Панихати, Западная Бенгалия.

Прибытие Шрилы Прабхупады в США - Шрила Прабхупада прибыл в Бостон 17 сентября 1965 г.

Принятие Шрилой Прабхупадой санньясы - Шрила Прабхупада принял санньясу, уклад жизни в отречении, от Шри Шримад Бхакти Вигьяны Кешавы Госвами Махараджи в Матхуре (Индия) в 1959 г.

Радха Говинда Джхулан-ятра - праздник качелей Радхи-Кришны. Божества качаются на богато украшенных качелях.

Ратха-ятра - праздник колесниц, на котором Господь Кришна в образе Господа Джаганнатхи едет в сопровождении Господа Баларамы и Субхадры деви по Джаганнатха Пури, Индия.

Радха Кунда Пракат, снан дан - явление Радха-кунды, пруда, в котором принимает омовение Шримати Радхарани во Вриндаване. Преданные обычно купаются в нем в полночь этого дня.

Радхаштами - явление Шримати Радхарани, вечной супруги Господа Кришны.

Рамачандра Виджайотсава - победа Господа Рамачандры над демоном Раваной. Церемониально сжигается большой портрет Раваны.

Пуджа Сарасвати - поклонение богине Сарасвати (обычно не проводимое вайшнавами).

Снана-ятра - в этот день полнолуния, за шестнадцать дней до Ратха-йатры, Господь Джаганнатха принимает омовение. Он простужается и закрывается на отдых на четырнадцать дней. Затем Ему предлагается особое лекарство, после чего Он выходит на Ратха-йатру.

Туласи-Шалаграм Виваха - свадьба Шалаграма и Туласи деви.

Фестиваль Джаганнатхи Мишры - день, когда отец Господа Чайтанйи Махапрабху провел празднества в честь явления Господа Чайтанйи.

Хера Панчами - праздник, проводимый через три дня после Ратха-йатры в память отом, как Шримати Рукмини деви прибыла во Вриндаван, чтобы привести Господа Кришну назад в Двараку.

Чандана-ятра - праздник, проводимый в Индии во время жаркого сезона, когда Божеств покрывают сандаловой пастой (чанданой) для охлаждения (на Западе это обычно не практикуется, поскольку там в это время холодно).

Шалаграма и Туласи Джала Дан - во время жаркого сезона в Индии над Туласи и Шалаграмой помещают горшок, из которого капает вода, чтобы охлаждать их (на Западе этого обычно не делают, т.к. в это время холодно).

Шива Ратри - поклонение Господу Шиве. Преданные могут купать Шива-лингу в воде и панча-гавйе (пяти субстанциях, взятых от коровы), и предлагать Господу Шиве прасад Господа Кришны. Для вайшнавов пост не обязателен.

Явление Радха Рамана Девджи - явление Божества Господа Кришны, которому поклонялся Шрила Гопала Бхатта Госвами.