Идеи по решению конфликтов в общинах

Written on Четверг, Июль 26th, 2007 at 16:30 by admin
Filed under Новости.

Давайте посмотрим правде в глаза – поскольку мы живем в Кали-югу – будет непонимание, разные мнения, скрытые или открытые споры и конфликты.

Разность мнений не удивительна и из-за этого мы не должны терять веру или разочаровываться. Среди многих высказываний на эту тему Шрила Прабхупада писал: «Мы не найдем никакой утопии даже в духовном мире. Везде где есть разные люди будут различия, поэтому мы не должны ожидать идеального порядка, особенно здесь в материальном мире». (Письмо Джайардже, Линдон Ломесе, 25 майа, 1972)

Конечно, мы можем обходиться с конфликтом в соответствии с тремя гунами материальной природы, как и все в этом мире.

- в тамо-гуне, невежестве, будут потери и клевета, сплетни, лоз, оскверняющая негативно всю атмосферу, оскорбления, тенденция разрушать и стремление избавиться от опонента;

- в раджасе, страсти, будут интриги и козни, амбициозное планирование и создание групп чтобы взять верх, дипломатия, чтоб получить выгоду и попутно получить поддержку любой ценой и так или иначе выиграть;

- саттва-гуне, благости, проявиться, как способность понять точку зрения других, умение слушать и ценить дгугие взгляды, прилагать усилия и, в то же время найти приемлемое для обоих сторон решение которое не разрушит долгосрочные взаимоотношения. Все это основано на понимании что мы в сущности одна команда, работующая ради одной цели.

Ниже рисунок, иллюстрирующий наиболее распространенные виды подхода к конфликту.

Мы можем использовать это как медитацию на то как мы подходим к конфликту и также научиться, как улучшить наше поведение в разногласиях.

Дерево.

Десять советов как обходиться с конфликтом.

1) Признать,что вы нужны друг другу. Слишком много групп раскалываются когда старшие настаивают на том, что их путь – единственный путь. Что бы общество росло, молодежи нужны мудрость и стабильность, а старшим нужны энергия и приемники.

2) Прямо смотреть в лицо конфликту. Общины часто игнорируют конфликты, наеясь что они изчезнут. Хотя решать конфликты тяжело – это необходимо сделать.

Выяснить настоящюю пробему и найти ее решение.

3) Слушать других. Дать людям выразить их мнение. Слушать внимательно, что они

говорят, даже если вы не согласны.

4) Знайте вашу аудиторию. Молодежь котороя присоединяется к церкви сегодня имеет своего рода потребительское отношение и спрашивает: «Как эта церковь может мне помоч?» Если церковь не может решить своих собственных проблем и меньше помогает людям с их проблемами – тогда молодежь может уйти. Хочешь ли ты чтобы будущее оставило тебя?

5) Признай еффективность перемен. Перед тем как делать что-то новое, подумай хорошенько, как это подействует на твою общину. Если, например, ты хочешь начать программу, котороя приведет больше молодежи, подумай, какие изменения могут потребоваться, прежде чем их присутствие подорвет остальную общину.

6) .........................................................................

7) Храни проблему отдельно. Когда люди озабочены одной проблемой, они могут спутать ее с чем-то еще. Например: ты можешь быть озадачен, потому что новый молодежный лидер провалил уборку после какого-то мероприятия, но также ты озабочен, что он привел туда новых детей. Сначала реши одну пробему.

8) Вовлеки все команды в конфликт, если людям сначала некомфортно находиться друг с другом, их нужно вовлеч в процесс решения. Это может быть сложно, дать слово каждому, но это необходимо для того, что бы все приняли, что эта проблема и решение касается лично их.

9) Оставайся объективным. Игнорировать одну сторону и быть на другой стороне – не поможет делам. Проводи дискуссию мудро, помня что это твоя семья верующих.

10) Если необходимо, приведи посредника. Иногда единственный путь решения конфликта это привезти кого-то нейтрального. Но посредничество будет работать только, если обе стороны принимают этот процесс. Если твоя церковь, часть, меньшая, попроси помощи у должностного лица в церкви.