Многие ли преданные выращивают Туласи дома?

Written on Четверг, Июль 26th, 2007 at 16:26 by admin
Filed under Новости.

Вчера я читал эпизод из «Чайтанья-чаритамриты», описывающий, как Харидас Тхакур обратил проститутку в преданную. Завистливый негодяй Рамачандра Кхан нанял ее, чтобы она соблазнила Харидаса Тхакура и чтобы потом он мог арестовать его за это, но после нескольких дней общения ее ум изменился и она предалась Харидасу Тхакуру, как ученица.

Перед тем, как уйти оттуда, Харидас Тхакур сказал ей: «Повторяй Харе Кришна маха-мантру постоянно и предлагай служение растению Туласи, поливая ее водой и предлагая ей молитвы. Таким образом, очень скоро ты получиш прибежище у лотосных стоп Кришны».

В комментарии Шрила Прабхупада объясняет: «Хотя Кришна хочет чтобы кждый предался его лотосным стопам. Из-за греховной деятельности они не могут сделать этого… Но если они начнут повторять Харе Кришна Маха-мантру и предлагать служение растению Туласи, вскоре они будут способны предаться. Настоящий долг человека это предаться лотосным стопам Кршны, но если человек не может сделать этого, он должен принять этот процесс, который дал Шри Чайтанья Махапрабху и самый сокровенный слуга, намачарья Шрила Харидас Тхакур. Таким образом чловек достигнет успеха в сознании Кришны».

Сочетание святого имени и служения Туласи Деви содержит такую великую силу. Что Шрила Прабхупада рекомендует это даже «негодяям и глупцам, низшим из людей, которые вовлечены в греховную деятельность» и «не могут сразу же предаться лотосным стопам Кришны». Поэтому нужно поощрять и обучать новых преданных выполнять эти два процесса.

Это натолкнуло меня на мысль, что я на самом деле не знаю, какой процент общины поклоняется Туласи дома. И встают вопросы:

- У скольких преданный дома есть Туласи?

- Если у них есть дома Туласи, какой стандарт поклонения они поддерживают?

- Если у них нет ее дома, почему нет?

- Какое главное препятствие выращивать Туласи дома?

Как мы можем содействовать преданным общины. Чтобы они начали служить Туласи Деви? У меня нет всех ответов на это, и конечно же, в разных местах быдут разные ответы. В некоторых холодных странах главной проблемой выращивать Туласи была бы погода. В индийской традиционной сельской местности обычно Туласи стоит на улице, на небольшой колонне, сделанной из кирпича. Но, как насчет маленьких квартир в городах? Здесь я приглашаю читателей поделится своими наблюдениями и советами. Туласи Махарани ки, Джайа!