Во Владимире прошел фестиваль Индии Никита Тарбеев

Written on Четверг, Июль 26th, 2007 at 16:23 by admin
Filed under Новости.

11.jpg

В Городском парке Владимира прошел фестиваль индийской культуры. Его организатором более 10 лет выступает культурный фонд "Российско-индийской дружбы" при поддержке управления культуры администрации города. Сторонники индуистских верований собрались у фонтана, чтобы принять участие в Радхаятре, празднике колесницы.

Во Владимире, как и в Индии, праздник Радхаятра проходит ежегодно. Каждое лето Джаганадха, одно из воплощений Кришны, совершает круг почета на своей колеснице по городскому парку. Само божество больше напоминает большую плюшевую игрушку из детского мира.

ЛОЛИТА ПРИЯ ("МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ"): "У него большие глаза.

И он все время плачет по нам глупым - поэтому у него глаза красные".

ИШТА ДЕВ ДАС: "Господь Джаганадха - повелитель всей вселенной. А мы - его дети.

Это проявление любви... Мы тянем его колесницу - это означает, что мы заносим его в свое сердце".

В этом году индийское божество не сразу пожелало тронуться с места. Канаты, за которые верующие тянули колесницу, то и дело рвались. На праздник приехали гости из самой Индии. Шри Акрура Дас родился в России, долгое время учился в стране слонов. Сейчас вернулся.

ШРИ АКРУРА ДАС: "Достаточно много людей собирается - с Москвы, с Нижнего, с Иваново, с Ярославля. Достаточно большой фестиваль - около двух тысяч должно быть".

По словам организаторов фестиваля, любого, кто в этот день тянул поводья колесницы, ждет удача. Потому желающих прокатить Кришну по парку было много.

В самой Индии нередки случаи, когда наиболее рьяные верующие попадают под колеса повозки. Во Владимире одной из главных движущих сил выступили любители индийского кино.

После завершения торжественной процессии начался концерт. Перед гостями фестиваля выступила труппа Театра востока. И здесь организаторы смогли проявить

вольность: вместе с индийскими героями на сцене оказались японские девушки и китайский дракон.