О марме

Written on Четверг, Июль 26th, 2007 at 11:48 by admin
Filed under Аюрведа.

Марма — это огромная область знаний, существующая не одно тысячелетие. Одно из первых упоминаний марм встречается в Риг-веде. В этой исторической хронике Индра расправляется с демоном Вритрой, атакуя жизненные точки его тела (мармы) своим оружием ваджрой. Знание марм оказало большое влияние на развитие южно-индийских боевых искусств, йоги, и таких наук как Васту, Астрологии и Аюрведы.

Традиционная аюрведическая школа марм принадлежащая Сушруте, дошла до наших дней. Она отличается от марм, используемых в Калари-пайятту, южно-индийской школе боевого искусства. Сушрута детально объяснил мармы в своей самхите. После этого появились произведения других авторов, такие научные трактаты, как Мармарахасьянгал и Марманиданам. Все которых говорится о местонахождения марм, каждой жизненной точке даются названия, номер, расположение, размер, классификация, признаки прямого и полного повреждения, время жизни после такого повреждения, и симптомы при слабом повреждении точки.

Также Ћуществует школа марм, которая передавалась в семьях потомственных аюрведических докторов. Эта школа использует науку и технику марм для понимания того как работает ум, для лечения болезней и трансформации. На практике этот метод используется для доступа на подсознательный уровень ума (буддхи), с помощью специальной техники нажатия на определённые секретные участки тела. Наше сознание (манас) во многом зависет оттого, что хранится в нашем подсознании, запрограммированном нашими родителями, учителями, опытом, окружением, культурой, воспитанием и т.д. Эта “програма” формирует состояние нашего ума и действий. Для того чтобы поменять состояние ума и улучшить его качество, нужно поменять “програму“. Работа с сознательным уровнем ума — это работа с хронящейся там информацией, но работа с подсознательным состоянием — это преобразование “програмы“.

С помощью техники марм аюрведический доктор может открыть доступ к подсознанию и перепрограммировать или улучшить состояние “программы“. Сила марм это как нож, с помощью которого можно сделать операцию или убить. Это знание должно использоваться только для служения человечеству и никогда не для манипуляции. Марма — это метод, который в первую очередь, должен быть детально и досконально изучен, и только после продолжительного изучения может практиковаться для лечения.