Пульс

Written on Четверг, Июль 26th, 2007 at 11:48 by admin
Filed under Аюрведа.

В современной медицине при обследовании пациента доктор проверяет множество критериев, одно из которых пульс. Это исследование дает ему информацию о скорости, ритме и массе пульса, вся эта информация сравнивается с состоянием сердца и кровяностных сосудов. Аюрведический доктор при обследовании использует восемь основных критериев: пульс, моча, кал, глаза, язык, разговор, кожа и форма. Эти критерии являются параметрами, которые помогают доктору сделать полное заключение о состоянии здоровья или болезни.

Самая важная часть обследования — это пульсовая диагностика. Этот метод, несмотря на схожесть терминов, глубоко отличается от современного метода определения пульса, являясь более тонким и точным механизмом получения глубинной информации о состоянии пациента. Знание о пульсе передавалось из уст учителя ученику и веками использовалось в Аюрведе. Опытный аюрведический доктор с помощью пульсовой диагностики определяет конституцию пациента, его болезни, её едва различимые признаки, склонность организма к определённому виду болезни, а также может определять только что начавшиеся болезни и предвидеть их задолго до развития. С помощью пульса доктор обследует все органы тела и определяет их состояние. Пульс открывает дверь жизненных секретов. Опытный доктор может “читать” личность как книгу.

Когда мы приходим к аюрведическому доктору, то он определяет, почему мы имеем определённые симптомы. Несколько человек могут иметь одинаковые симптомы, но причина их может быть совершенна различна. Пульс даёт возможность заглянуть по ту сторону признаков и определить лежащие в их основе причины нарушения баланса тела. Он показывает самый короткий путь для решения проблемы.