Диагностика в Аюрведе

Written on Четверг, Июль 26th, 2007 at 09:19 by admin
Filed under Аюрведа.

Аюрведический доктор рассматривает все физиологические и патологические явления, происходящие в организме человека, в тесной связи со многими параметрами. Наряду с самим заболеванием, предметом внимания и пристального изучения врача является: время года в момент заболевания, состояние окружающей среды, атмосферные условия, особенности жилища, образа жизни, привычек, питания пациента и его эмоциональные реакции. Учитываются так же умственное состояние, взгляды на себя и на окружающую жизнь. Аюрведичиский доктор уделяет большее внимание функциональной деятельности органов и систем организма, нежели их анатомическому строению, и кроме зримо определяемых реальностей тела (таких, как органы, кровь, лимфа, желчь и другие жидкости и ткани), признает реальность существования невидимой для глаза всесвязующей и всепроникающей "субстанции жизни", имеющей тем не менее материальную основу. Данный факт кардинально влияет на всю систему диагностических приемов, обусловливая сам стиль диагностической деятельности врача, который характеризуется целостностью, функциональностью, причинностью и системностью.

Современный диагностический процесс построен на соотнесении отдельных симптомах заболевания с различными анатомическими органами и тканями, а также с данными лабораторных анализов, на основании модели развития того или иного заболевания, принятой в медицинской науке.

Аюрведический доктор учитывает закономерные связи между различными органами в рамках моделей трех дош (Вата, Питта и Капха), Пяти первоэлементов и др. Во время диагностики производится детальный и многоуровневый учет сложнейших функциональных и качественно-энергетических взаимосвязей органов.

Такие методы диагностики, как: опрос больного, выслушивание шумов его сердца и легких, осмотр покровов тела, пульс и марма, были известны аюрведическим врачевателям издревле. В этом разделе будут описаны особенности тех широко применявшихся в прошлом методов, с которыми современные врачи не слишком хорошо знакомы.

Феноменальность эффективности аюрведической диагностики основывалась на крайне серьезном наблюдении и сосредоточенном размышлении врача у постели больного. Без абсолютно точной постановки диагноза лечение просто не имело смысла.