Аюрведа и направления

Written on Четверг, Июль 26th, 2007 at 09:17 by admin
Filed under Аюрведа.

Аюрведа имеет множество направлений и отраслей и мы приведем 8 основных направлений, которые изучают в аюрведических институтах в наши дни :

1. Кая чикитса - терапия.

Это направление изучает диагностику и лечение внутренних болезней с использованием лекарственных растений, минералов, установлением правил питания и образа жизни.

2. Бхута видья - психиатрия и психология.

Бхута видья имеет дело со значительными и незначительными психическими расстройствами, энергетическим вампиризмом и энергоинформационным заражением, возникающим по причине внутренних и внешних факторов, и их проявлениями в различной форме.

3. Шалакья Тантра - офтальмология и ларингология.

Изучение этиологии, диагностики, прогнозирования, предупреждения, и лечение болезней уха, горла и носа.

4. Агада Тантра - токсикология.

Это наука занимается изучением, диагностикой и лечением болезней, вызванных острыми и хроническими отравлениями и заражениями, связанными с натуральными и синтетическими ядами, а также отравлениями, вызванными ядовитыми животными и насекомыми.

5. Каумара бритья - педиатрия.

Это направление занимается изучением проблем гинекологии, акушерства и педиатрии.

6. Шалья Тантра - хирургия.

«Шалья» — означает «хирургические процедуры», которые выполняются с использованием различных хирургических инструментов, операции на различных органах и тканях, кровопускание, гирудотерапия и иглоукалывание.

7. Расаяна чикитса - омоложение, восстановление организма.

Эта область медицины, изучающая биологические механизмы и процессы, обусловливающие и сопровождающие старение людей.

8. Ваджикарана - это наука, изучающая заболевания мужской и женской потенции. Её методы содействуют увеличению сексуальной силы и лечению семенных расстройств, бесплодия, а также сексуальных мужских проблем.