Счастлива жизнь

Written on Четверг, Июль 26th, 2007 at 09:15 by admin
Filed under Аюрведа.

Аюрведа - наука, которая дает лучший способ жизни, об ясняет, что такое счастливая жизнь, что хорошо, что плохо для жизни, об ясняет, как долга ваша жизнь. Вы можете выбирать хорошие или плохие вещи. Выбрать стиль жизни и следовать ему. Можно разрешить большинство проблем со здоровьем. Экономия денег.

Важна активность для каждого. Надо всем желать добра, помогать, уважать старших. Все имеют независимую природу. Всегда говорить правду, любить мир, контролировать чувства: жадность, зависть, ревность, желание захватить чужую собственность. Тогда не будет в жизни волнений и беспокойств. В обществе есть определенные отношения между людьми. Жить надо с любовью. Ненависть, жадность, ревность, неуважение других людей приносит много беспокойств. Когда человек счастлив — у него нет болезней. Когда он крепкий и молодой — нет проблем с работой ума. Когда вы сильно страдаете, когда убиваете животных — вносите сильную дисгармонию в общество. Единственное существо, вносящее дисгармонию - это человек, Животные живут по законам природы. Человек самый умный, но нарушает законы природы. Мы должны понять, что основное для человека - закон любви.

Аюрведа объясняет кто мы такие. Каждый человек имеет свою конституцию. Надо знать свою конституцию, есть пищу для своей конституции. Так же нужно знать совместимость продуктов и не смешивать пищу, которую нельзя смешивать (например: молоко с апельсиновым соком).

Основные 4 цели человеческой жизни.

1. Наслаждение всем в жизни.

2. Бизнес.

3. Религиозная жизнь.

4. Получить освобождение.

Если следовать всем четырем целям получим счастливую жизнь. Чтобы быть здоровым надо знать как правильно есть, правильный режим соблюдать, правильно есть в различные сезоны. Аюрведа используется и для здоровых людей, объясняя, как поддерживать здоровье, как предотвращать заболевания.

Здоровье - это не значит, что нет никаких симптомов болезни. Здоровье - это когда человек здоров и умственно, и духовно, и физически. Все системы должны правильно работать. Мы должны быть счастливы телом, душой и умом. Но у многих так много беспокойств и напряжений в уме!

Основные принципы Аюрведы – это 3 доши или конституции тела.

Тело состоит из 3-х видов энергии: вата, пита, капха.

1. Вата имеет дело с воздухом.

2. Пита - огонь.

3. Капха - слизь, жидкость.

1. Вата отвечает за движение в организме, нервные функции, психические, умственные, дыхание, сердце, движение пищи, выведение пищи.
Качества ваты: холодная, движущая, сухая, грубая.
Если пища имеет такие же качества, то она увеличивает вату. Пища твердая,  но не грубая, жирная, горячая - уменьшает вату. Если много ваты в организме - то происходят волнения, беспокойства,  стрессы, ум сильно беспокоен. Тогда надо уменьшить вату диетой. По виду болезни можно понять какая доша вышла из равновесия. Вата увеличивает сухость кожи, бессонница, запор, боли в теле, вызванные  ватой, головокружение. Тогда надо питаться пищей, которая противоположна  свойствам ваты.

2. Пита относится к огню, ко всем обменным процессам в организме, ответственна за пищеварение. Контролирует температуру тела, жажду, голод, энергию, злобу, мужественность. Возможность видеть вещи, какими они есть.
Качества питы: жирная, грубая, острая, неприятный запах, движущаяся, жидкая, горячая.
Увеличение питы вызывает в организме жжение, усталость, изможденность, желтые белки, стул, моча. Все время хотите пить.

3. Капха — слизь. Это то, что сцепляет все, держит, дает поддержку телу. Отвечает за крепость тела. Если человек жирный - много капхи. У капхи преобладают эмоции: любовь, терпение, прощение, скромность.
Качества капхи: влажная, прохладная, тяжелая, спокойная, пассивная, клейкая, мягкая, твердая. Когда много капхи - слабое пищеварение, тяжесть в теле, насморк. Надо принять противоположное, например, горячий травяной настой. Делать физические упражнения, чтобы увеличить жар в теле.

У человека должна быть гармония с природой, а за нарушения идет реакция. Каждый имеет врожденную конституцию, она поддерживается всю жизнь.