Аюрведа-что это такое!!?

Written on Четверг, Июль 26th, 2007 at 09:14 by admin
Filed under Аюрведа.

Аюрведа - переводится с санскрита как “ знание жизни” или “ наука правильной жизни” . “Аюр” — означает “жизнь” и “веда” — “знание”. Систематически собранное знание, подтвержденное логикой и временем, становится наукой. Аюрведическая наука, зародившаяся в Индии более 5000 лет назад, берёт своё начало в древней ведической культуре.

В течение тысячелетий, задолго до того как знание Аюрведы было записано в древние тексты, оно передавалось устами учителей избранным ученикам. Многие ученые нашего времени считают, что Аюрведа — одна из первых медицинских наук, появившаяся на нашей планете. Многие принципы, практически всех натуральных систем лечения, которые известны миру сейчас: ароматерапии, гомеопатии, траволечения, лечение камнями и др., имеют свои корни в Аюрведе.

Аюрведа — это медицинская наука и искусство здоровья. Её цель — лечение больных и поддержание качества и продолжительности жизни. Это искусство повседневной жизни, происходящее из практического, философского и духовного понимания мироздания. Эта наука предлагает глубокое понимание уникальности каждой личности, ума, характера и индивидуальной смеси элементов, находящихся на физическом, ментальном и эмоциональном уровне, гармония которых является фундаментом здоровья и счастья. Аюрведическая медицина лечит всю систему организма, а не только одну отдельную болезнь. В Аюрведе уделяется больше внимания предотвращению и лечению самой болезни, чем удалению одних лишь её симптомов. Предотвращение болезни достигается с помощью правильного баланса мышления, питания, стиля жизни и употребления трав. В зависимости от конституции, возраста, ментального состояния, силы пищеварения и вредных привычек, каждый получает определённые предписания.

Аюрведический доктор для лечения и предупреждения болезней использует 6 основных принципов:

Диета

Образ жизни

Средства приготовленные в домашних условиях (home remedies)

Панча карма – очищение организма

Трявяные составы

Марма

Аюрведа объясняет, что хорошо для поддержания жизни и что нет, и говорит не только о физическом теле, но и уме, сердце, чувствах и духе. Болезнь — это результат неестественной жизни и нарушенной гармонии с нашим окружением, это естественный процесс, с помощью которого тело показывает нам, что мы находимся в дисгармонии. С таким пониманием болезни, аюрведичиские методы лечения восстановливают гормонию между телом и окружением. Как только появляется баланс, симптомы болезни исчезают, и наступает выздоровление. Аюрведа принимает каждую личность и болезни каждой личности индивидуально, считая, что не существует две одинаковые личности и две одинаковые болезни. Поэтому аюрведический подход это не столько лечение болезни, сколько лечение личности, и этот подход совершенно иной, нежели новые решения медицины, к который мы привыкли, которая ищет средства, которые вылечат статистическое количество людей в определённом состоянии, таком как, например, ревматический артрит.

Аюрведическая медицина использует лечение, которое вылечит индивидуально и личность и его уникальное проявление болезни, утверждая, что нет болезни, которая совершенно одинаково проявляется в двух личностях и нет одинакового способа лечения.