Эксплуатация Третьего мира

Written on Среда, Июль 25th, 2007 at 21:55 by admin
Filed under Вегетарианство.

Развитые страны не только транжирят свои собственные злаки, скармливая их убойным животным, но и используют для этих целей кормоносители, выращиваемые в странах Третьего мира. Вследствие этого у местных крестьян крадется жизненно необходимая пахотная и пастбищная земля, что нарушает равновесие в экономике этих стран, ведет к гибели поголовья скота, к дефициту продуктов питания, и, как результат, к импортной зависимости и задолженностям. 47% продукции мирового зернопроизводства скармливается убойным животным. В противоположность этому, ежедневно по данным ООН умирают от голода 43000 детей. Представляя всех тех, кто выявил такую взаимосвязь, член Национального Совета Швейцарии, эксперт по делам стран Третьего мира, профессор Жан Циглер говорит: "Я больше не хочу участвовать в этом леденящем душу массовом убийстве. Не есть мясо - это начало- минимум".
Эти факты побудили экспертов по мировой экономике указать на то, что в возникновении проблемы голода в мире виновны, в принципе, немногие люди. Причиной нехватки продовольствия, от чего страдает сегодня почти 3/4 населения планеты, является не надуманная перенаселенность, а злоупотребление в использовании продуктов питания. Мы производим продуктов питания более чем достаточно для всех людей на нашей планете, но все же мы распределяем это неоправданным образом, разбазаривая продукты питания, то есть скармливая их убойным животным (или выбрасываем тоннами в море, чтобы поддерживать стабильность цен).
Производство же мяса вызывает в странах Третьего мира не только голод, но также разрушает окружающую среду.
Тропические леса, основной источник кислорода на нашей планете, еще в 1945 году покрывали пространство в 16 миллионов кв. км. Но за последние 40 лет эти "зеленые легкие" свернулись во всем мире почти на 50%. Там, где раньше произрастала пышная тропическая растительность, служившая жизненным пространством многим видам животных и растений, после вырубки начинается эрозия, и через несколько лет пропитанного стремлением к наживе использования не остается ничего, кроме скудного пустынного ландшафта. А кто виноват? Главным образом, это концерны по производству мяса, гамбургеров, они используют выкорчеванные земли в качестве пастбищ для стад животных, которые будут убиты, или пахотной земли для огромных плантаций кормовых растений (например, сои), и некоторая доля приходится на бумажные и лесоперерабатывающие гиганты".Богатейшая экосистема Земли перерабатывается на гамбургеры, * заборы и упаковочную бумагу - для европейцев, американцев и японцев". (Neue Zuercher Zeitung. 30. 3. 1983)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
По данным статистики самый крупный в мире концерн по производству гамбургеров ежегодно открывает более 500 новых филиалов (по одному каждые 17 часов), а в секунду продается 140 гамбургеров (тенденция к быстрому увеличению темпа). Для приготовления одного-единственного гамбургера (!) вырубаются и превращаются в пастбищную и пахотную землю 4-5 кв. м тропического леса.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Местные мелкие крестьяне беззастенчиво сгоняются в города, земля эксплуатируется монокультурами и химией, почвы давят тяжелыми машинами, естественный замкнутый цикл продовольственного обеспечения нарушен.
Бразильский архиепископ Хельдер Чамара охарактеризовал это безобразие следующим образом: "Везде в странах Третьего мира сельское хозяйство модернизируется за счет народа. Чтобы удовлетворить потребительские запросы богачей, которые хотят все больше и больше есть мясо, на скудные угодья беззащитных мелких крестьян гонят чужой скот, вытаптывающий все вокруг". (Цитата из: "Die Schuld der Fleischfresser", Tаgesanzeiger, Zuerich, 23. 9. 1978)