Последствия для человечества «разрушения»

Written on Среда, Июль 25th, 2007 at 21:51 by admin
Filed under Вегетарианство.

В 4 в. до н. э. Платон написал свою знаменитое "Государство", которое содержит различные речи великого философа Сократа. Среди прочих тем Сократ говорит и о том, как можно сохранить свое экономическое положение в благополучном состоянии, и в этой связи он указывает на необходимость всеобщего вегетарианского питания. Он предостерегает, что потребовалось бы больше пастбищных земель, если бы люди занялись увеличением поголовья скота, чтобы держать убойных животных: "И страна, которая изначально была достаточно большой, чтобы обеспечить всех живущих здесь, сразу же становится слишком маленькой, и так мы будем неизбежно втянуты в войну".
Удивительно, что философу Сократу были знакомы не только отрицательные стороны мясоедения в отношении здоровья, но, очевидно, и экономические. Он с полным основанием указывает на то, что земля дает достаточно пищи всем жителям, но ошибочное поведение лишь немногих людей уже может иметь далеко идущие последствия.
Масштабы таких роковых последствий сегодняшнего дня, конечно, даже Сократ мог едва ли себе представить. Колдовской круг, возникший из мясоедения, вероятно, самый типичный пример сочетания человеческой неразумности и разрушения.