Шри Чайтанья и Его последователи

Written on Среда, Июль 25th, 2007 at 11:45 by admin
Filed under Вайшнавизм.

3.jpg

Шри Чайтанья  родился в 1486 г. в Навадвипе (Западная Бенгалия) в семье образованного брахмана, который позаботился о хорошем образовании и для сына. Уже в юности Шри Чайтанья прославился познаниями в грамматике и логике (Навадвипа была в те времена центром брахманской учености) и даже открыл собственную школу, которая пользовалась популярностью. В 1509 г. Шри Чайтанья отправляется в город Гайю, чтобы совершить поминальный обряд по недавно умершему отцу и встречает там Ишвару Пури, санньяси (странствуещего монаха), у которого получает  дикшу (духовное посвящение). После этой первой встречи с гуру (духовным учителем) в  характере Шри Чайтаньи происходят значительные перемены. Он начинает проявлять признаки необычайного религиозного вдохновения. Шри Чайтанья забрасывает научную и преподавательскую деятельность и становится проповедником. Он провозглашает кришна-бхакти, преданное служение Кришне, широким религиозным путем, предназначенным  для всех, а повторение и пение имен Кришны – универсальным методом, с помощью которого можно обрести любовь к Богу. Пораженные этой переменой, родные и друзья Шри Чайтаньи начинают воспринимать Его не как обычное человеческое существо, а как Самого Бога, нисшедшего в мир. Это косвенно подтверждает и сам Шри Чайтанья. Некоторым из них Он открывает Свою сокровенную божественную сущность, и  Свою миссию – спасение страдающего и запутавшегося человечества. Вместе с единомышленниками Шри Чайтанья проповедует сначала в Навадвипе, а потом и по всей Бенгалии. Собирая огромные толпы людей, Он устраивает торжественные процессии с пением имен Кришны. Интересно, что мусульманские власти не чинят Ему в этом практически никаких препятствий.

Вскоре, оставив семейную жизнь и став санньяси, Шри Чайтанья отправляется в паломничество по Индии. По дороге Он посещает все крупнейшие религиозные центры и повсюду приобретает последователей. Вдохновленные силой Его проповеди и Его жизненным примером, жители разных провинций Индии, люди разной национальности и принадлежащие к разным кастам, среди которых есть даже мусульмане и буддисты, становятся вайшнавами.

В дальнейшем Шри Чайтанья поселяется в Джаганнатха Пури (Орисса) где проводит дни в окружении учеников и последователей. В 1533 г. Он таинственным образом покидает этот мир.