Духовная практика

Written on Четверг, Июль 26th, 2007 at 17:30 by admin
Filed under Харинама.

21.jpg

Хотя Бог известен во всем мире под множеством имен, каждое из которых описывает особый аспект Ео славы и привлекательности, есть одно имя, выражающее всю гамму безграничных божественных качеств. Это верховное, всеобъемлющее и самое могущественное имя Бога содержится в древнейших религиозных писаниях мира — санскритских Ведах Индии, утверждающих, что главное имя Господа — Кришна. Шрила Прабхупада объясняет: «Когда мы говорим «Кришна», мы обращаемся к Богу. Бога в этом мире и в этой вселенной называют множеством имен, но, в соответствии с ведическим знанием, имя «Кришна» — высшее». Далее он отмечает: «У Бога много имен в соответствии с Его деятельностью, но поскольку Он обладает столькими достояниями, и поскольку этими достояниями Он привлекает каждого, Его зовут Кришна (всепривлекающий)».

С незапямятных времен миллионы людей пели имя Кришны, чтобы достичь духовного совершенства. Но исторические данные свидетельствуют о том, что широко распространил это Шри Чайтанья, воплощение Кришны, явившийся в Бенгалии около пяти столетий назад и установивший пение мантры Харе Кришна как всеобщую духовную практику в нынешнюю эпоху.

В соответствии с ведической космологией, материальное творение постоянно находится в цикле из четырех эпох. Он начинается с Золотой эры (Сатья-юги), затем условия постепенно ухудшаются и, в конце концов, наступает Кали-юга — эпоха ссор и лицемерия. Для каждой из этих эпох Ведами предписан свой, наиболее подходящий для нее, всеобщий метод самоосознания. К примеру, в Сатья-югу рекомендованным путем было следование системе мистической йоги, требовавшей посвящения всей жизни непрерывной йогической практике, сопровождаемой суровыми обетами отречения и аскетизма. Мы живем в начале последней эры — Кали-юги. В эту эпоху люди уже не обладают терпением, силой воли и долгой жизнью, необходимыми для успешных занятий изначальной системой йоги, описанной в Ведах. Поэтому ведические писания советуют: «В этот век Кали нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути для духовного развития, кроме пения святых имен Бога, пения святых имен Бога, пения святых имен Бога» [«Брихан-нарадия Пурана»].

«Кали-сантарана Упанишад» особенно рекомендует пение мантры Харе Кришна: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе — эти шестнадцать имен, состоящие из тридцати двух слогов — единственное средство преодоления демонических качеств Кали-юги».