фестиваль колесниц

Written on Четверг, Апрель 26th, 2007 at 17:27 by admin
Filed under Паломничества.

В городе Джаганнатха Пури, что на восточном побережье индийского субконтинента, поклоняются Божеству Джаганнатхи, чье имя переводится как Господин Вселенной.

Индийская культура насыщена фестивалями, праздниками и торжествами. Каждый год мы стремимся представить многообразие цветов, эмоций и вкусов в фестивале Индии. В качестве прототипа и основы фестиваля положен древний праздник колесниц - Ратха ятра, возникший в штате Орисса, в городе Джаганнатха Пури.

В городе Джаганнатха Пури, что на восточном побережье индийского субконтинента, поклоняются Божеству Джаганнатхи, чье имя переводится как Господин Вселенной. Согласно легенде, поклонение ведется уже несколько миллионов лет (с прошлой Кали-йуги). Джаганнтаха - одно из самых недоступных и охраняемых Божеств в Индии. Вход в храм для не-индусов запрещен.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, основав Международное общество сознания Кришны, принёс традицию поклонения этой форме Кришны в западные страны; а вместе с традицией  - и фестиваль колесниц Джаганнатхи - Ратха-ятру, когда Кришну (Джаганнатху), а также его брата Балараму и сестру Субхадру катают на колесницах.

Для Гаудия вайшнавов праздник Ратха-йтры имеет особенное значение, т.к. в нем принимал участие Шри Чайтанья Махапрабху, основатель этого движения. Махапрабху - это объединенная форма Радхи-Кришны, изначальных Героини и Героя. Он пришел в нынешний космический цикл Кали-югу для распространения любви к Богу. Любовь к Богу возможна в состоянии единения с Ним и в состоянии разлуки. Шри Чайтанья пребывает в настроении Радхарани, разлученной с Кришной (Джаганнатхой). В этом настроении Махапрабху вел шествие колесниц и танцевал перед Божествами на ежегодном фестивале в период с 1516 по 1534 гг.

Обычно праздник проводится летом, следите за анонсами.